海の上で食べるとびきり新鮮でおいしい海の幸三昧

次々に出てくる鮮度抜群のアコヤ貝や宇和島の磯魚の料理

海の上に突き出して建てられた漁師小屋風の建物の中で、周辺の海で獲れた磯魚やアコヤ貝料理が楽しめる「いかだ屋」さん。目の前に広がる穏やかな青い海、その海から上がったばかりの魚介を使った海鮮料理、店主によるあたたかいおもてなしや気さくな会話もうれしい。
最高においしい海鮮料理が食べられるとウワサのお店で贅沢三昧
小屋の外は色鮮やかな大漁旗で彩られ、外だけでなく室内にも色鮮やかな大漁旗が何枚も張り巡らされたいかだ屋さん。天井から吊るされた魚網などが漁師小屋っぽい雰囲気を盛り上げてくれ、窓の外には海が目の前に広がるという最高のロケーション。どんな料理が出てくるのか期待が膨らみます。店主はアコヤ貝の養殖業も営んでいるため、いろいろなアコヤ貝料理も食べられます。
“ここぞ”という瞬間を逃さず最高の状態に仕上げて提供される海の幸
店主がつきっきりで卓上の炭火で焼いてくれるサザエや、ヒオウギ貝、魚の塩釜焼きなどはどれも絶妙な焼き加減。その日の仕入れによって食材は変わりますが、どれもしっかり目利きした上で一番おいしい調理方法で提供してくれます。鮮魚料理の他にも、じゃこ天や包丁汁など、宇和島の郷土料理も出してくれて大満足。
「おいしいものしか出さない」がこだわりの店主が自信を持ってお勧めするものばかり
サザエのつぼ焼き、鯛の塩釜焼き、大盛りのウニなど、こちらが心配になってくるほど贅沢な料理がどんどんと運ばれてきます。「おんちゃんはおいしいもんしかださんけん」とやさしい口調できっぱり言い切る店主。料理の中にはここでしか食べられないものもあり、おいしくて楽しくて、幸せでいっぱいです。ボリューム満点のお料理でお腹いっぱいになってしまっても、パックに詰めてお持ち帰りもさせてくれます。
自由度たっぷり、抜群のロケーション、最高の雰囲気という三拍子揃ったいかだ屋さん
1日1組限定なので時間を自由に指定できて、思い思い好きなように過ごせるのも魅力。目の前の筏に下りて海を眺めたり、夜は満天の星空を見ることもできるそう。お話し上手な店主との会話は飽きることなく、店主ご夫妻特製の大漁旗のハッピを借りて記念写真を撮るもヨシ。ここでしかできないいろいろな体験をさせてくれるお店です。


<問い合わせ先>
いかだ屋
愛媛県宇和島市下波4496
電話番号 0895-29-0831、090-3182-7363(完全予約制)
電話予約 9:00~18:00まで対応
営業時間 予約時間によって異なります
利用時間 2〜3時間
休み 完全予約制のため不定休
料金 大人1名:3,800円 飲み放題の場合は+1,200円(コースのみ)※1日1組限定、5名様以上での予約
駐車場 あり

<コロナ対策について>
消毒液の設置、スタッフの体調管理・検温、換気や施設の消毒などを徹底しています。