ものづくり・文化体験

回遊式庭園を持つ”慈眼寺”で、自分だけのオリジナル水引細工作を!
愛媛県東予地区に古くから伝わる水引細工を専門の講師が親切丁寧に教えます。
ご昼食は、数々の賞を受賞した篠原伸明シェフがオーナーの「欧風レストラン SHINOHARA」にて、フレンチのスペシャルメニューに舌鼓!
本格的な明治の授業を体験!ガイドと卯之町を散策しよう
宇和島藩随一の宿場町、江戸末期から昭和初期の建築物が軒を並べる卯之町を散策。
明治15年に建てられた開明学校にて当時の授業を体験し、その後宇和民具館や情緒あふれる町並みをガイドがご案内します。
昼食は酒屋をリノベーションした「池田屋」で、地元の野菜と羽釜炊きしたお米を使った精進料理をご堪能ください。
プロの竹工芸職人の丁寧な指導のもと、愛媛の伝統工芸「伊予竹工芸」にチャレンジ!
道後温泉本館からほど近い老舗旅館にて、プロの竹工芸職人の丁寧な指導のもと、花籠作りを学びます。
松山ものづくりにチャレンジしてみませんか?
愛媛産柑橘の産地 八幡浜で、自分だけのマーマレードを作ってみよう
品質・生産量ともに全国トップクラスを誇る柑橘の生産地・愛媛県八幡浜市。そんな八幡浜市で自分だけのマーマレードを作ってみませんか?
地元でマーマレードを作っている生産者の方から丁寧に教わることができます。
地元で捕獲した野生のイノシシの塊肉を炭火で焼きパンに包んで食べる体験
現地では地元農家によるイノシシの捕獲が日常的に行われており、狩猟が生活の一部となっています。野生のイノシシを捕獲し、解体し食べる、命をいただくという行為をきちんとレクチャーを受けながら体験できます。(BBQでの実施も可能)
瀬戸内海の岩城島で採れた「瀬戸内レモン」をふんだんに使った懐石料理を楽しく調理して、どことなく懐かしい味を堪能できます
「瀬戸内レモン」をふんだんに使った10品を超える「懐石料理」を農家レストラン「でべそおばちゃんの店」で地元の名物「べそおばちゃん達」と一緒にレモンの香りに包まれて楽しくお話しながら調理して、どことなく懐かしい味を堪能できます。
懐石料理は日本古来の食文化で訪日された方や若年層の方に体験して頂き、古き良き日本の伝統を知っていただくには持ってこいです。
穏やかな海に浮かぶ島々を眺めながら、話題の「瀬戸内レモン」を地元の生産者さんと一緒に楽しく収穫します
木に実ったレモンは時期によってグリーンやイエローなど様々な顔と爽やかな香りで出迎えてくれます。テイクアウトしてスイーツや料理に使うも良し、蜂蜜との相性も抜群なのでレモネードを飲むのはいかがでしょう。疲労した身体のビタミン補給にもピッタリです。
美しい瀬戸内海をバックに高級柑橘狩りを体験してみませんか?
穏やかな海に浮かぶ島々を眺めながら、オレンジ色に実った柑橘を地元の生産者さんと一緒に楽しく収穫します。
柑橘の種類:せとか、清見、甘平等(時期によって収穫できる品種が変わります)
体験実施期間:11月~5月
「伯方の塩」の手作り塩としまなみ海道の大三島で採れたハチミツを使った「塩生キャラメル」を地元のお母さんと楽しく作ります
生クリーム、バター、ハチミツ、グラニュー糖、伯方の塩を煮詰めて一口サイズに包丁で切り分けて包装します。手作りで自分好みの塩生キャラメルづくりができます。
白猪の滝から流れる水によってできたお米の炊飯体験と、神社での正式参拝体験
スペシャルガイドと一緒に、白猪の滝から流れる水によってできたお米の炊飯体験と、地域の神社での正式参拝。
ゆったりと流れる時間の中で、日本に残る真の田舎を感じることができます。
美しい瀬戸内海をバックにみかん狩りを体験してみませんか?
穏やかな海に浮かぶ島々を眺めながら、オレンジ色に実った温州みかんを地元の生産者さんと一緒に楽しく収穫します。
テイクアウトしてスイーツや料理に使うも良し、疲労した身体のビタミン補給にもピッタリ!
(10月~12月の温州みかん収穫時期に実施)
シルク博物館学芸員と共に「伊予生糸」の魅力を学べる学習型ツアー
シルク博物館学芸員と共に「伊予生糸」の魅力を学ぶことが出来る学習型ツアーです。
西予で作られた生糸を使って自分だけのオリジナルコースターを作りましょう!
瓦で栄えた「菊間」の町で、希少な鬼師と一緒に鬼瓦を作ろう
瓦で栄えた「菊間」の町を散策し、地元の方々との交流やミニ鬼瓦を作って非日常を味わってみませんか?
プロの盆栽師と一緒にミニ盆栽作りにチャレンジ
盆栽界で人気の「赤石五葉松」が群生する四国中央市の赤石山系。
その麓の盆栽園でプロの盆栽師と一緒にミニ盆栽作りにチャレンジしてみませんか。
誰でも簡単に作ることができます!
サイクリングガイドと一緒にゆっくりポタリング
サイクリングガイドと一緒に壬生川地区の住民方とふれあいながらゆっくりポタリングを楽しみます。