愛媛は「鯛(タイ)」がすごいんです!

「鯛めし」をはじめ地元で愛される鯛料理を召し上がれ

愛媛県は鯛の生産量日本一を誇っています。鯛は県の魚にも指定されており、地元で愛される鯛料理が豊富。特に人気が高い「鯛めし」は松山(中予)と宇和島(南予)では異なった食べ方をします。両地域のおいしい「鯛めし」が味わえるお店、愛媛県の郷土料理として知られる「鯛そうめん」「法楽焼き」などの鯛グルメや、鯛を使ったお土産なども要チェックです。
広島はお好み焼、香川はうどん、愛媛は鯛!
広島県はお好み焼、香川県はうどん、高知県ならカツオなど、各県には全国的に有名な名物グルメ(食材)があります。愛媛県はみかん?いいえ、実は、愛媛は「鯛」がすごいんです!愛媛県では全国の半分以上の鯛を生産し、新鮮な鯛を使った郷土料理が名物となっています。
炊き込みor刺身!「鯛めし」は2種類ある!
今治市(東予)や松山市北条(中予)で食べられる「鯛めし」は鯛を丸ごと一匹、土鍋や釜に入れて炊き込んだ郷土料理。宇和島市(南予)の「鯛めし」は鯛の刺身を特製のタレにつけ込み、薬味といっしょに混ぜたものをご飯の上にかけて食べる漁師料理。地方色が溢れた異なる2つの「鯛めし」を紹介します。
ご当地ならではのアレンジメニューもお試しを
愛媛でしか食べられない、地元で育てた鯛を使ったご当地グルメはいかが?!愛南町では小学生が考案した「鯛かつ丼(タイレッ丼)」、宇和島市では遊子(ゆす)漁協が女子大生のアイデアによって作り出した「たべ鯛バーガー」が食べられます。昔から伝わる鯛を使った郷土料理「鯛そうめん」や「法楽焼」なども、愛媛を訪れた際にはぜひ食べてほしい一品です。
自慢の鯛を使ったお土産をピックアップ
鯛を使ったお土産が豊富にそろう愛媛県。ブランド鯛をまるごと塩で包んで焼き上げた「ゆら鯛の塩釜焼き」、簡単に鯛めしが作れる「鯛釜めしの素」、鯛の旨みを味わう「鯛潮ラーメン」など、誰に贈っても喜ばれること間違いなしです。