愛媛の鯛めしは、南予の「活き」鯛めし、中予の「炊き」鯛めし、そして、東予の「焼き」鯛めし!
宇和島市(南予)の「活き」鯛めしは鯛の刺身を特製のタレにつけ込み、薬味といっしょに混ぜたものをご飯の上にかけて食べる漁師料理。今治市(東予)や松山市北条(中予)で食べられる「炊き」鯛めしは鯛を丸ごと一匹、土鍋や釜に入れて炊き込んだ郷土料理。そして、新たに誕生した東予の「焼き」鯛めしは、洋風の味付けをベースに、焼いた鯛の香ばしさとハイカラな味わいが特徴です。
愛媛の鯛めしは、南予の「活き」鯛めし、中予の「炊き」鯛めし、そして、東予の「焼き」鯛めし!
宇和島市(南予)の「活き」鯛めしは鯛の刺身を特製のタレにつけ込み、薬味といっしょに混ぜたものをご飯の上にかけて食べる漁師料理。今治市(東予)や松山市北条(中予)で食べられる「炊き」鯛めしは鯛を丸ごと一匹、土鍋や釜に入れて炊き込んだ郷土料理。