必食!愛媛のB級グルメ

豪快なB級グルメを味わいつくそう

鉄板で上からプレスして焼き上げる「今治焼き鳥」や大正時代から続く「三津浜焼き」などの注目B級グルメから、知る人ぞ知る隠れたソウルフードまで。旨くて安くてダイナミックなB級グルメを召し上がれ!
まかないから生まれたソウルフード
今治市民に愛される絶品丼は、下からご飯、焼豚、半熟卵をのせ、コショウをふり、甘辛いタレをかける“シンプルイズベスト”な出で立ち。やわらかいチャーシューとトロッととろける玉子の黄身が、甘めのタレとともに口の中で絡み合います。ボリューム満点なのは、元々とある中華料理店のまかない飯として作られていたからなのだとか。その後、独立した店主が「今治焼豚玉子飯」としてメニュー化したと言われています。
白楽天
今治焼豚玉子飯の発祥店。甘めの醤油ダレが味の決め手!

住所:今治市常磐町4-1-19
TEL:0898-23-7292 
重松飯店
タレを継ぎ足し、味を守り続ける地元で評判の大衆食堂店。

住所:今治市大正町5-4-47
TEL:0898-22-6452
白龍
3個の卵を使っているので、並盛でもボリューム満点の一皿です。

住所:今治市郷本町1-1-15
TEL:0898-32-8797
鉄板でプレスしながら焼く
串に刺して焼く一般的な焼き鳥とは見た目も焼き方も異なる、今治市民の焼き鳥がこちら。鳥皮を串には刺さず、鉄板の上で焼き、さらにプレスと呼ばれる取っ手付きの鉄板で押さえ込みながら焼き上げます。こうすることで鳥皮の余分な油が出ていきカリッと仕上がるのだそう。ビールと一緒に食べたいB級グルメです。

【飲食店情報】
世渡
住所:今治市黄金町1-5-20
TEL:0898-31-1614
ちくわがポイントのお好み焼き
その始まりは大正時代。三津浜周辺の店で提供されているお好み焼きを「三津浜焼き」と呼んでいます。味付けしたうどんかそばが入り、キャベツ、卵、そして三津浜で古くから作られている「ちくわ」がイン!半月状に焼き上げたビジュアルが特徴、鉄板の上でアツアツを味わうのが地元流です。どこか昔懐かしいおいしさで、市民のソウルフードとして愛されています。
日の出
生地には通常うどんに使用する小麦粉を使っているので、弾力のある食感が楽しめます。

住所:松山市三杉町11-8
TEL:089-952-3676
みよし駅前店
三津浜焼きの専門店。辛めのソースと甘い牛脂が隠し味となる三津浜焼きは、ボリューム満点!

住所:松山市住吉町1-4-17
TEL:089-952-3262
ひよこ
外はカリカリ、中はふんわりの食感が特徴です。

住所:松山市須賀町2-33
TEL:089-952-0145
パリパリの食感とジューシーな味わいに魅了される
ガーリックパウダーなどで下味を付けた、ひな鳥の骨つきモモ肉を油で揚げた豪快グルメ。表面はパリパリ、中はやわらかくてジューシーに仕上げています。四国の中央部北に位置する四国中央市では、数多くの店が各店こだわりの「揚げ足鳥」を提供しています。

【飲食店情報】
伊予万里
住所:四国中央市金生町下分100-9
TEL:0896-47-0755