河川敷で月を肴に秋の味覚の里いもを炊いて味わう行事。重信川に架かる出合橋の下の河川敷会場では、約40年間にわたり続けられている。海産物からとられたダシはそれだけでも充分美味なあっさり味で、食材には12種類の食材が使用されている。中でも最大の特徴は、河口の今出港で獲れた名産のタコが使用されていること。毎年多くの人で賑わい、秋の夜長に人々がいもたきの鍋を囲む光景は愛媛県の秋の風物詩となっている。
【地元チーム「ひめ旅部」が解説!】秋の風物詩「出合のいも炊き」を楽しむ!
【地元チーム「ひめ旅部」が解説!】秋の風物詩「出合のいも炊き」を楽しむ!
- エリア
- 松山市(道後温泉、松山城など)


